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特別栽培米(古米販売)
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お米の取扱について
お米収穫
お米は1年に1度しか収穫がありません。品質を保つよう弊社でも保管には十分に気をつけていますが、時期によれば前年秋の古米を食べる事になります。当店のお米は燻蒸処理(*1)行っていませんので、温度管理(*2)には十分気をつけて下さい。

一軒の生産者(*3) を除いて自家脱穀されています。一般的にみるキレイなお米と違い、無選別のお米となります。虫が吸ったお米、病気になったお米、刈り込み時に混入した雑草の種子なども混入しています。

*1 燻蒸処理とは、お米に虫が発生しないよう防虫剤を使用する事。
*2 13℃を超えれば、必ず虫が発生します。 11℃以下にて保存して下さい。
    虫はカビと違い、生存に適した状況がある事で孵化し発生します。
*3 高知市介良野島さんのお米は、ライスセンターで行っています。


お米の保存の基本
冷蔵庫で密閉容器(*4)にて保存して下さい
高温:日射しや気温が高い部屋は避けて下さい
湿気:台所等の水周りは避けて下さい
酸化:なるべく空気に触れないようにする
    *注 台所は他の部屋より高温・多湿です
    *4  虫が呼吸できないよう無酸素状態におく。
         密閉容器に脱酸素剤を入れお米保存するのが一番です。


もし虫が発生してしまったら
天日干しして下さい。虫は暗がりに逃げ込みます。湿気の少ない天気のいい日に室外で、広げた紙の上で2〜3時間ほど干して下さい。干し終えたら密閉容器などに入れ冷蔵庫へ。いったん冷蔵庫に入れたものは室温に出すと結露します。結露はカビの原因になりますのでいったん冷蔵庫にいれたら使い切るまで冷蔵庫で保管して下さい。


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生産年
生産地
生産者
栽 培
2016(H28)年
高知市介良
野島さん
無農薬栽培
生産年
生産地
生産者
栽  培
2016(H28)年
吾川郡春野町
野村さん
無農薬
無化学肥料栽培
生産年
生産地
生産者
栽  培
2016(H28)年
高岡郡四万十町
鬼頭農園さん
無農薬栽培
銘 柄 コシヒカリ 銘 柄 コシヒカリ 銘 柄 コシヒカリ
ヒノヒカリ
籾 米 籾 米 有5〜8%含 籾 米 有3〜5%含

未熟米(青未熟粒)が
多少含まれます。


 自家脱穀で無選別な為
未熟米(青未熟粒)や
病気米、籾米が
含まれます。

↑こしひかり

↑ひのひかり
自家脱穀・自家選別
未熟米(緑米)
若干含まれます
平成
28年
11,000円
(税込)



平成
28年
 
1,2000円
(税込)
 


平成
28年
14,000円
(税込)


こしひかり


ひのひかり

*セールは、予告なく終了する場合がございますので予めご了承ください。
*品質保持のため玄米のまま低温倉庫に保管しています。

*店頭でも販売しております。万一品切れの場合はご了承下さい。


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